Для пищевых предприятий системы очистки воздуха играют важную роль, обеспечивая высокое качество продукции, соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Очистка воздуха от запахов, газовоздушных загрязнений способствует поддержанию оптимальных условий в производственном процессе, сохранению здоровья сотрудников.
Виды предприятий и запахов
При технологической переработке сырья и продуктов в пищевой промышленности выделяются запахи и вредные соединения — от приятных ароматов до неприятных интенсивных запахов, создающих дискомфорт.
Среди таких предприятий можно назвать:
- мясоперерабатывающие;
- рыбные;
- хлебопекарные и мучные;
- заводы по производству пищевых консервов;
- маслобойни;
- производителей сыра и молочной продукции.
Выделяются в атмосферу следующие запахи и вредные соединения:
- акролеин, горячий дым, фурурол — при обжарке кофе;
- дурнопахнущие вещества — при приготовлении пищевых ароматизаторов;
- специфические запахи крезола, дегтя, смолы — при копчении мяса, рыбы;
- метанол, никотиновая кислота, канцерогены — при приготовлении снеков, чипсов;
- жирные кислоты, масляный туман, фенолы, ацетон — при производстве обжаренных орехов;
- сильный, резкий запах — во время производства комбикормов;
- сероводород, аммиак, выбросы окисления и рафинации жиров — при работе масложировых комбинатов.
Виды загрязнений воздуха
Характерные загрязнители атмосферы, выделяющиеся при переработке продуктов и требующие очистки:
- горячий дым;
- резкий запах;
- акролеин;
- ацетон;
- никотиновая кислота;
- аммиак;
- амины;
- лактаты;
- ацетат аммония;
- ацитил-фуран;
- деготь;
- аэрозоль масла;
- уксусная кислота;
- жирные кислоты;
- придин;
- ацетальдегид;
- бензол;
- фенолы;
- фурфурол;
- формальдегид;
- метанол;
- ароматизаторы.
Задачи оборудования для очистки воздуха
Главная цель покупки оборудования — снижение интенсивности неприятных запахов, которые возникают в результате деятельности предприятия. Кроме того, очистка воздуха нужна для удаления вредных веществ и загрязняющих частиц, сохранения чистоты помещений, обеспечения безопасности персонала. Решаются три задачи:
- Очистка вентиляционных выбросов.
- Обработка газовоздушной смеси в рабочей зоне.
- Организация рециркуляции воздуха при обогреве помещения, чтобы сэкономить затраты на электроэнергию.
Применение оборудования Aircorp на объектах пищевой промышленности
Корпорация «Воздух» зарекомендовала себя поставщиком надежного, эффективного оборудования для очистки воздуха на объектах пищевой промышленности. Различные модификации оборудования Aircorp специально разработаны для борьбы с неприятными запахами и газовоздушными загрязнениями. Они обеспечивают чистоту рабочей зоны, безопасность работников, комфорт жителей близлежащих домов.
Преимущества оборудования
Оборудование Aircorp востребовано на пищевых предприятиях, оно обладает высокой эффективностью в очистке воздуха от неприятных запахов и вредных веществ. Во-вторых, устройства отличаются компактным размером и простотой использования, что облегчает установку и обслуживание. Возможности установки включают в себя мощный вентилятор, фильтрацию основных загрязнений и использование специальных веществ для очистки и дезодорации воздуха.
Скачать опросный лист